這是javascript共用函式庫,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
:::*回首頁*English*網站地圖*聯絡我們*加入我的最愛
:::
健康城市的起源

  健康城市的概念是由WHO開始倡導的,WHO於「公元2000年全民健康的全球策略」一書中,將健康定義為健康並不是一個單一清楚的目標,它是領導人們邁向進步發展的過程。一個健康的人表示他們有工作能力及有參與生活中社區的事物,而健康系統是指在家庭、教育機構、工作地點、公共場合、社區及健康相關機構都處於健康狀態,它同時也包含個人和家庭應採取主動態度去參與和解決他們自己的健康問題。因此,在1986年里斯本(Lisbon)會議中,將健康的特徵表示如下:

  1、健康是社會事物,而非只是醫療事物。
2、健康是都市中所有部門的責任。
3、健康應受自然科學、社會、美學和環境專業領域的人所監督。
4、健康是社區居民參與及公私部門合作的表現。

  由上述的特徵可看出健康概念重視的是自主權及合作;自主權是指人民對於影響生活的事務有控制權;而合作意謂著健康不只是公部門的責任而已,健康應是公部門、民間組織及社區居民的責任。除此,Duhl(1995)也指出健康城市的意義可依個人、團體及社區及全球等不同層次而有不同的解釋:

  1、 個人層次: 以個人層次來看健康城市時,健康城市是指城市居民有成長及發展的權利,也有和平及免於恐懼的自由,並且對於影響生活的事務有控制權。  
2、 團體及社區層次:指個人在團體中工作時,可免於剝削、工作有意義並能產生信賴及合作。
3、 全球層次: 健康城市所關心的是世界資源的公平分配、生態限制的認知等相關議題。 

 


企劃室 2013/11/21
:::
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號
服務專線:(07)7134000
Copyright 2014 Healthcity 高雄市健康暨高齡友善城市 版權所有
通過A+優先等級無障礙網頁檢測