這是javascript共用函式庫,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
:::*回首頁*English*網站地圖*聯絡我們*加入我的最愛
:::
健康城市的概念

  依據Hancock及Duhl(1986)對健康城市的定義:「是一個具有持續創新和改善城市中的物理和社會環境,同時能強化及擴展社區資源,讓社區民眾彼此互動、相互支持,實行所有的生活功能,進而發揮彼此最大潛能的城市」。因此,健康城市是一種過程,而不是一種結果。也就是說,健康城市是指居民具有一定的共識,想去改善與健康有關的環境,而非單指居民的健康達到某一特定水準。
健康城市計畫最早開始於1986年21個歐洲城市在里斯本召開會議,會議中決議共同發展都市健康,並指出健康城市有五大特徵(Ashton, 1992):

1、

健康城市計畫是以行動為基礎,應用全民健康理念、健康促進原則及38 個歐洲目標為主要架構。

2、
良好的行動方案是依據城市自己的優先次序,其範圍可從環境行動到計畫設計,進而擴至個人生活改變,但其主要原則是健康促進。
3、
監測並研究良好的健康城市對城市與健康之影響。
4、
對結盟城市或有興趣的城市宣傳相關想法或經驗。
5、
城市及鄉鎮間能相互支持、合作、學習及文化交流。

為了訂定清楚的指標以檢驗一個城市健康與否,世界衛生組織認為理想的健康城市應該具有下列11項功能:

1、

提供乾淨、安全、高品質的生活環境

2、
具有穩定且永續發展的生態系統
3、
具有強而有力且相互支持的社區
4、
具有對影響生活和福利決策具高度參與的社區
5、
能滿足城市居民的基本需求
6、
市民能藉多元管道獲得不同的經驗和資源
7、
多元化且具活力及創新的都市經濟活動
8、
能保留歷史古蹟並尊重地方文化
9、
有城市遠景計畫,是一個有特色的城市
10、
提供市民具有品質的衛生與醫療服務
11、
市民有良好的健康狀態

 


企劃室 2013/11/21
:::
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號
服務專線:(07)7134000
Copyright 2014 Healthcity 高雄市健康暨高齡友善城市 版權所有
通過A+優先等級無障礙網頁檢測