這是javascript共用函式庫,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
:::*回首頁*English*網站地圖*聯絡我們*加入我的最愛
:::
準備期(95年4月~97年4月) 成果分享(I)

>>成果分享(I)

  95年國民健康局委託辦理「高雄市健康城市計畫」(執行期間:95年4月20日至95年12月31日),由國立高雄大學專業研究團隊整合與高雄市政府共同推動檢視高雄市之健康需求和問題,協助推動跨部門及跨領域之整合,建立健康的公共政策。
⊙成立健康城市推動委員會 
  2006年10月5日,由郝秘書長邀集衛生局與研考會就有關「高雄市健康城市推動委員會設置要點」,進行協議,幕僚單位修正為:「研考會:計畫管考,衛生局:政策規劃、行政作業,主計處:健康城市指標之修正發佈、維護、統計分析,健康城市辦公室:整合平台」及「健康城市辦公室」定位問題,會中通過「高雄市健康城市推動委員會」架構的設置。 
⊙發展高雄市健康城市指標 
  經過舉辦社區座談會及專家座談會後,發現有很多WHO國際指標在高雄市並沒有建置,因此在蒐集完各專家委員及社區居民的建議後,針對這些指標討論、篩選。目前,高雄市健康城市共推出73項指標,其中有32項為國際指標,20項為高雄市政府提出高雄市特色指標,另有21項為增添指標;原訂增添指標有27項,經過各組第二次專家座談及健康城市計畫第五次會議討論後,刪除不適用及無法測量之指標,最後擬定增添指標為21項。於2006年11月10日假高雄市政府與市府各局處首長召開高雄市健康城市會議,因其中有4項增添指標,市府相關局處表示資料無法取得、定義不清楚及計算方式不適當,因而無法建置;而93、94年度之指標值與95年度的目標值由各局處提供,後由健康城市團隊彙整。市府表示健康城市團隊與各局處須再共同審議指標訂定是否合適,分組擇期與相關局處開會審議指標的適用性。 
⊙建置健康城市檔案 
  建置健康城市檔案,蒐集指標相關數據,以作為日後健康城市永續發展的評價指標。城市檔案建置指標數量繁多,目前搜集到的資料有:死亡率、兒童完成預防接種的比率、民眾可使用的綠地面積、學齡前兒童照護場所的比率等。目前進行增添指標之相關資料蒐集,且有些資料的尋找並不易,如:大眾交通工具完善程度、導覽資訊翻譯成不同語言的數量、政府公共服務單位的外語能力、女廁比例、無障礙環境、公私機構身心障礙人士受雇用百分比、身心障礙人士接受職業訓練數、低收入人口百分比、市民每天花在通勤上的時間、公廁數量與品質、公共藝術、可參與傳統文化活動場次、首輪上映電影之多元程度、閒置之工業用地、運動與休閒、大眾運輸、大眾運輸系統涵蓋率、生活空間、居住設備低於標準的人口比率、預估沒有住屋的人數、重要癌症篩檢率、運動習慣人口、憂鬱症傾向盛行率、婚姻持久度、交通滿意程度、以非官方語言提供基層健康照護之便利性、每年市議會審查有關健康議題的案數、現行推動的健康教育計畫、警察巡邏頻繁程度、每千位居民擁有運動休閒設施、女性職場上受到性騷擾程度、高雄市觀光夜市食品業者持有證照比例、運動休閒設施比率、全民運動的設施提供面積、家戶廢棄物收集品質指標、低出生體重、水的品質、女性發生家暴的程度、女性發生性侵害案件、兒童與青少年發生家暴的程度、兒童與青少年發生性侵害的案件、綠地比率、飲用水品質、每人每年垃圾產量、污水下水道接管率、每位基層的健康照護者所服務的居民數、預防注射與接種普及率等,皆屬不易尋找之指標。 
⊙結合社區與民間瞭解居民對健康城市之期待 
  舉辨四場社區座談會與一場NGO團體座談會,會中各代表及民眾都非常踴躍的提出建言,如公共區域中的狗屎問題、十大死亡率、登革熱蔓延問題、空氣污染、飲用水質、遊民及外籍勞工、人行道的路霸等,都是高雄市目前比較重要的議題。高雄市健康城市團隊將彙整民眾與各代表提出之建議轉換成適合的指標,持續蒐集相關數據及資料,與政府各相關局處部門取得共識,共同研商出適合高雄市的健康城市指標。


企劃室 2013/11/27
:::
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號
服務專線:(07)7134000
Copyright 2014 Healthcity 高雄市健康暨高齡友善城市 版權所有
通過A+優先等級無障礙網頁檢測