這是javascript共用函式庫,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
:::*回首頁*English*網站地圖*聯絡我們*加入我的最愛
:::
柴山 Chai Shan
柴山位於高雄市鼓山區,為高雄市臨海之屏障風景極佳,可遠眺台灣海峽與整個高雄市全景,完整的天然林相和特殊的石灰岩地形景觀,也為彌猴提供了棲息、避敵和繁衍的絕佳處所,亦為高雄市最具特色的指標。
  
  區內的柴山自然公園,原本屬於軍事保護區,在長期管制下,意外的完整保護了台灣獼猴的棲地,成為南台灣一個重要的獼猴樂園。自1989年間,柴山部分地區解除軍管,當地獼猴的生態逐漸產生微妙的變化,遊客不當餵養獼猴已逐漸破壞自然生態了。
柴山圖片

   柴山舊稱打狗山、打鼓山,屹立於高雄西方細沿著海岸線南北延伸5公里細東西寬2.5公里細面積達到1200公頃,最高海拔356公尺,是高雄都市之肺,也是高雄人眼中的「寶山」,柴山自然公園擁有豐富的自然景觀及生態資源,其中綜橫交錯的步道更是高雄人登山健行的好去處。

   柴山步道的入口處在龍泉寺左方,一路上都有規劃完善的步道,令人驚喜的是,走著走著會出現野生獼猴,就從你腳邊走過,或是在路旁嬉戲,與健行的人互不干擾,人猴之間沒有距離,是一種很特別的體驗。走到山上的涼亭,早已有人備茶,這是柴山特有的「奉茶文化」,手上捧著一杯茶,遙望高雄市景,真是人生一大享受。你也可以從元亨寺旁步道進入,但這條步道人氣不如龍泉寺步道,需要走一段比較遠的距離,而且難度比較高;另一條步道是壽山動物園旁的壽山步道,沿途可見石筍、石柱等較特殊石灰岩景觀細為健行增添不少樂趣。 

相關資訊 

位置: 高雄市鼓山區內惟路73號(鼓山三路與新疆路口-近北柴山登山口) Google Map
交通: 【大眾運輸】 1.可搭乘 紅32、31、38、219公車於龍泉寺站下車。 或73、218、38、245公車於高雄電台站下車。 2.於捷運紅線凹子底站轉乘紅32接駁公車,於龍泉寺站下車。 
電話: +886-7-5310370
備註: 可向生態教育中心電話/線上預約導覽。
開放時間: 生態教育中心(二)~(日)上午8:30至12:00,下午13:30至17:00;(一)休館。

‧圖文來源 高雄旅遊網(http://khh.travel/tw/index.asp?au_id=6&sub_id=281&id=527)


企劃室 2013/12/02
:::
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號
服務專線:(07)7134000
Copyright 2014 Healthcity 高雄市健康暨高齡友善城市 版權所有
通過A+優先等級無障礙網頁檢測